Сплетай, Алтай!

08.06.2022 00:00 Все новости

   Усадьба «Сокол» за три насыщенных дня приняла сотни  зрителей, гостей и жителей края, участников,  друзей, коллег  и партнеров. Здесь уже четвертый год подряд вновь переплелись времена, эпохи, судьбы, культуры, истории. Здесь заплетались косы, ленты, кружева, сети, корзины, даже языки  и ноги от угощений и плясок. Здесь каждому было легко, душевно, вкусно и интересно. 

  Торжественно открыла фестиваль директор Алтайского государственного Дома народного творчества Елена Викторовна Карпова: «Фестиваль становится традиционным на этой гостеприимной земле. Хочется, чтобы с каждым годом участников фестиваля, которые поддерживают и популяризируют традиции, становилось еще больше».

     Участников фестиваля приветствовал директор «Усадьбы Сокол» Игорь Дмитриевич Кравченко:  «Этой идеей сплетения, переплетения -  коса девичья, хоровод, плетень, макраме, рыболовная сеть, сплетение времен, культур, народов – мы сплетаем все и всех на «Соколе». Эта идея, которая нас соединяет и объединяет,  может и будет жить вечно, и мы будем с этой идеей прирастать, нас будет больше! Ждем вас в  2023 году на пятом юбилейном Фестивале на «Соколе»!»  

      Все, без исключения, гости и участники фестиваля, три дня  водили хороводы и пели. Песни лились с утра и до утра. В хороводно-песенное движение влились гости и сотрудники Усадьбы «Сокол». Завидя яркие народные костюмы, останавливались автотуристы, а на звуки гармони  вечерних посиделок у костра приходили отдыхающие соседних баз отдыха.

        Неизменный долгожданный гость из соседней  Новосибирской области - Ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан» под руководством Сергея Горбунова: «Нет ни одного человека, который не умел бы петь. Петь – это значить слышать звуки и производить их. Вы  меня все слышите?  - значит, у вас есть слух. Вы все умеете говорить – значит, вы умеете петь. Если у вас есть слух и голос – значит,  вы умеете петь». Сибирские казаки даже глубокий научный материал семинаров иллюстрировали завораживающим многоголосием казачьих песен.

Удивительное количество молодежи и семейных ансамблей, для которых фольклор – это образ жизни, народный костюм – обязательный в гардеробе, а песни и сказки, передаваемые из поколения в поколение – залог крепости и здоровья  духа.  Участники фестиваля уверяют: нужно один раз поводить хоровод, нужно один только раз влиться в многоголосное пение, единственный раз примерить косоворотку или народный сарафан, вплести в косу ленты – и ВАША жизнь изменится кардинально в лучшую сторону!  С «Алтайских плетенок» вы непременно увозите с собой сувенир, приобретенный на выставке народных промыслов и ремёсел или изготовленные своими руками на  мастер-классе. Журналисты, например, «угостились» вязаными  варениками. Не все изделия можно купить, но потрогать гладкость лозы и бархатистость бересты, вдохнуть аромат деревянных изделий, почувствовать  в руке тяжесть металла и ощутить невесомость кружев, пробежаться кончиками пальцев по ювелирной вышивке и переплетенным нитям бисера – разрешено не  в каждом музее. Мастера  расскажут секрет: как, сплетая нити, лозы, ленты, мысли и идеи рождаются произведения искусства.  

Милости просим на Усадьбу «Сокол»

 на пятый юбилейный фестиваль в 2023 году !

Учредитель: Министерство культуры Алтайского края

Организаторы: «Алтайский государственный Дом  народного творчества»

ООО «Сокол» («Усадьба Сокол» Алтайского района Алтайского края с. Нижнекаянча, ул. Усть-Уба, 17 )

При поддержке:  Администрации Алтайского района;  Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной  деятельности; Алтайской региональной ассоциации туризма; Туристского центра Алтайского края.                

Текст: Ольга Колесникова
Фото: Денис Кораблев, Ольга Колесникова

 

1.Межрегиональный фольклорный ансамбль «Утешная канарейка» (Барнаул, Новосибирск, Красноярск) и Игорь Дмитриевич Кравченко (директор ООО «Сокол»)
2. Фольклорный ансамбль «Жаворонушки», гор.Белокуриха
3.Фольклорный ансамбль «Тумаруриха», гор.Горно-Алтайск
4. «Калманский культурно-информационный центр», клуб «Делаем своими руками», руководитель Татьяна Павловна Калашникова.
5. Фольклорный ансамбль «Маруся», семья Хохловых, гор.Барнаул
6. 25-ти литровый самовар в руках Равиля

7. Игорь Дмитриевич Кравченко и  Елена Викторовна Карпова.

8. Александра и Елена Кореневские в ответе за Ваш отдых на «Соколе»

2 4 5 1 7 8 9 3 DSC_5208 IMG_8142 IMG_8149 6 IMG_8194 IMG_8212 DSC_4925 DSC_5014


НОВОСТИ
08.06.2022

Завершился ежегодный краевой фестиваль фольклора и народных ремёсел  «Алтайские плетёнки».

28.04.2022
Учебно-оздоровительный практикум
16.04.2022
 С 1 по 6 мая в Усадьбе «Сокол» состоится Научно-практическая конференция «Вихревая торсионная математика Лабиринтов».
02.03.2022

- Бронируем с 6 по 8 марта, получаем ещё день в подарок!
- Каждой нашей гостье - приятный сюрприз в день праздника!

25.02.2022

Утренние практики и медитации у костра, погружение в прошлые жизни, обрядовая выпечка, плетение оберега, банные посиделки, Проводы Зимы, душевные беседы и индивидуальные предсказания.

ОТЗЫВЫ
Юрий Лапочка
Впервые побывал в гостях в ВОЛШЕБНОМ месте на УСАДЬБЕ СОКОЛ! Волшебный воздух -дышишь не надышишься. Волшебные , уютные домики, прекрасная и очень вкусная кухня. Готовят и подают вкусняшки красивые феи - официанты и повара. Огромное спасибо Игорю Дмитриевичу за этот незабываемый отдых!!!
Юрий Лапочка
Андрей Попов –  генеральный директор GreenEgo

От команды GreenEgo.ru и Лиги здоровья нации, г. Москва, спасибо Усадьбе «Сокол» за теплый прием!Отдельное спасибо администраторам, котороые круглосуточно были с нами и искренне помогали сделать наш отдых комфортным и запоминающимся!
Игорь Дмитриевич, спасибо, что открыли для нас Алтай!
Готовы сотрудничать и реализовывать совместные и самые амбициозные проекты!
С теплотой и желанием вернуться!

Андрей Попов – генеральный директор GreenEgo
Молодожены  Замятин Иван, Замятина Дарья

Выражаем огромную благодарность хозяину Усадьбы «Сокол» Игорю Дмитриевичу. Спасибо за тёплый приём. Мы ощущали себя дома. Огромное почтение и признательность  персоналу и поварам. Замечательная, разнообразная кухня, вежливые тактичные сотрудники, а самое главное – это бережное отношение к каждому гостю. Все это – Усадьба «Сокол». Меня также поразила огромная территория усадьбы, удобное расположение домиков, разнообразный досуг. Перечислять преимущества можно бесконечно, однако мы просто скажем большое человеческое спасибо!

Молодожены Замятин Иван, Замятина Дарья
Сизовы

Мы, семья Сизовых – Леонида, Светланы и Вовочки – приносим огромную благодарность за гостеприимство, тепло, заботу и искреннюю доброжелательность! Мы очень счастливы, СПАСИБО!!!

Отдельная благодарность шеф-повару Марине за вкуснейшую домашнюю еду!!!

Сизовы
Любовь Киселева  (Змеиногорск)

В 4-й раз отдыхаю на этой чудесной базе, купаюсь в Катуни и во внимании, участии коллектива турбазы. Вкусная пища. Хорошие условия проживания. И – лабиринт – жемчужина базы. Прекрасные домики. Праздник души и тела. Благодарю!

Любовь Киселева (Змеиногорск)
Елена, Анна (Санкт-Петербург) Ольга (Архангельск)

Слишком быстро пролетели 5 дней. Мы были здесь первый раз, но, надеемся, не последний. Спасибо всему коллективу усадьбы «Сокол» и, в особенности, Дине – внимательной, заботливой и всегда такой сердечной. Желаем вам процветания и здоровья! До встречи!

Елена, Анна (Санкт-Петербург) Ольга (Архангельск)
Станислав, Татьяна, Елизавета (Омск)

От всей души благодарим Вас и вашу команду за душевный прием. Нам все очень понравилось. Большое вам всем спасибо!

Станислав, Татьяна, Елизавета (Омск)
Адрес:
Алтайский край, пос. Нижнекаянча, ул. Усть-Уба, 17
Телефон: