Усадьба «Сокол» за три насыщенных дня приняла сотни зрителей, гостей и жителей края, участников, друзей, коллег и партнеров. Здесь уже четвертый год подряд вновь переплелись времена, эпохи, судьбы, культуры, истории. Здесь заплетались косы, ленты, кружева, сети, корзины, даже языки и ноги от угощений и плясок. Здесь каждому было легко, душевно, вкусно и интересно.
Торжественно открыла фестиваль директор Алтайского государственного Дома народного творчества Елена Викторовна Карпова: «Фестиваль становится традиционным на этой гостеприимной земле. Хочется, чтобы с каждым годом участников фестиваля, которые поддерживают и популяризируют традиции, становилось еще больше».
Участников фестиваля приветствовал директор «Усадьбы Сокол» Игорь Дмитриевич Кравченко: «Этой идеей сплетения, переплетения - коса девичья, хоровод, плетень, макраме, рыболовная сеть, сплетение времен, культур, народов – мы сплетаем все и всех на «Соколе». Эта идея, которая нас соединяет и объединяет, может и будет жить вечно, и мы будем с этой идеей прирастать, нас будет больше! Ждем вас в 2023 году на пятом юбилейном Фестивале на «Соколе»!»
Все, без исключения, гости и участники фестиваля, три дня водили хороводы и пели. Песни лились с утра и до утра. В хороводно-песенное движение влились гости и сотрудники Усадьбы «Сокол». Завидя яркие народные костюмы, останавливались автотуристы, а на звуки гармони вечерних посиделок у костра приходили отдыхающие соседних баз отдыха.
Неизменный долгожданный гость из соседней Новосибирской области - Ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан» под руководством Сергея Горбунова: «Нет ни одного человека, который не умел бы петь. Петь – это значить слышать звуки и производить их. Вы меня все слышите? - значит, у вас есть слух. Вы все умеете говорить – значит, вы умеете петь. Если у вас есть слух и голос – значит, вы умеете петь». Сибирские казаки даже глубокий научный материал семинаров иллюстрировали завораживающим многоголосием казачьих песен.
Удивительное количество молодежи и семейных ансамблей, для которых фольклор – это образ жизни, народный костюм – обязательный в гардеробе, а песни и сказки, передаваемые из поколения в поколение – залог крепости и здоровья духа. Участники фестиваля уверяют: нужно один раз поводить хоровод, нужно один только раз влиться в многоголосное пение, единственный раз примерить косоворотку или народный сарафан, вплести в косу ленты – и ВАША жизнь изменится кардинально в лучшую сторону! С «Алтайских плетенок» вы непременно увозите с собой сувенир, приобретенный на выставке народных промыслов и ремёсел или изготовленные своими руками на мастер-классе. Журналисты, например, «угостились» вязаными варениками. Не все изделия можно купить, но потрогать гладкость лозы и бархатистость бересты, вдохнуть аромат деревянных изделий, почувствовать в руке тяжесть металла и ощутить невесомость кружев, пробежаться кончиками пальцев по ювелирной вышивке и переплетенным нитям бисера – разрешено не в каждом музее. Мастера расскажут секрет: как, сплетая нити, лозы, ленты, мысли и идеи рождаются произведения искусства.
Милости просим на Усадьбу «Сокол»
на пятый юбилейный фестиваль в 2023 году !
Учредитель: Министерство культуры Алтайского края
Организаторы: «Алтайский государственный Дом народного творчества»
ООО «Сокол» («Усадьба Сокол» Алтайского района Алтайского края с. Нижнекаянча, ул. Усть-Уба, 17 )
При поддержке: Администрации Алтайского района; Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности; Алтайской региональной ассоциации туризма; Туристского центра Алтайского края.
Текст: Ольга Колесникова
Фото: Денис Кораблев, Ольга Колесникова
1.Межрегиональный фольклорный ансамбль «Утешная канарейка» (Барнаул, Новосибирск, Красноярск) и Игорь Дмитриевич Кравченко (директор ООО «Сокол»)
2. Фольклорный ансамбль «Жаворонушки», гор.Белокуриха
3.Фольклорный ансамбль «Тумаруриха», гор.Горно-Алтайск
4. «Калманский культурно-информационный центр», клуб «Делаем своими руками», руководитель Татьяна Павловна Калашникова.
5. Фольклорный ансамбль «Маруся», семья Хохловых, гор.Барнаул
6. 25-ти литровый самовар в руках Равиля
7. Игорь Дмитриевич Кравченко и Елена Викторовна Карпова.
8. Александра и Елена Кореневские в ответе за Ваш отдых на «Соколе»