Название, имя – суть любого проекта. Мы называемся «Усадьба «Сокол» и тем отличаемся от традиционных турбаз и туристических комплексов. У нас все как дома, для души, общения и развития.
Особенное место
Все началось в начале 2000-х годов с приобретением земельного участка близ реки Катунь. Сначала бы построен гостевой дом «для своих», пара уютных домиков. Но место оказалось особенным, слегка мистическим даже: соколиное урочище, древние скифские курганы, родник с серебряной водой. Значимая точка на пути в Беловодье, упомянутая Рерихом.
Сегодня «Сокол» – центр популярнейшей рекреационной зоны Алтайского края, треугольника крупных центров турбизнеса: озеро Ая, «Бирюзовая Катунь», игорная зона «Сибирская монета». Неудивительно, что к нашим резным воротам «притянуло» левобережный Айский тракт!
Притяжение талантов
А еще Усадьба начала притягивать людей – и команду проекта, и отдыхающих. Парк Лабиринтов в Мархенином логу над Усадьбой, в месте Силы и множества легенд, строил исследователь древней культуры Вячеслав Токарев, знаток северных русских лабиринтов. Печку в трапезной, интерьеры сосновых домиков расписывал художник Николай Опарин – поклонник и мастер урало-сибирской домовой росписи. Удивительной красоты керамика на обеденных столах, скульптуры на территории «Сокола» – работа Зинаиды Корчагиной, знаменитого мастера-керамиста. Вместе с Альбиной Богочановой, знатоком народных славянских традиций, пришли к нам яркие и красочные праздники народного календаря.
Уникальный формат
Что определило формат Усадьбы? Наши отдыхающие, наши гости. К нам приезжают люди, которым хочется камерности, а не массовых шоу. Люди, которым интересны народные праздники, выставки, творческие студии, мастер-классы, квесты, игры, реконструкции славянских обрядов.
Так вышло, что «Сокол» стал своеобразной творческой лабораторией, где изобретаются новые возможности для раскрытия позитивного потенциала личности, восстановления физического и духовного здоровья в сочетании с отдыхом. К нам приезжают целенаправленно, ради «настоящей роскоши человеческого общения».
Наша история
- 2002 год. Строительство гостевого дома.
- 2002-2015 годы. Строительство и развитие Усадьбы «Сокол».
- 2015 год. Первый на Алтае открытый обжиг-феерия керамической скульптуры. Проводится регулярно.
- 2015 год. Первый на Алтае Международный пленэр художников-керамистов и фарфористов «Фарфоровая сказка Алтая». Проводится ежегодно.
- 2017 год. Участие в конкурсе на Национальную премию в области событийного туризма Russian Event Awards. Призовое III место в номинации «Лучшая площадка для проведения туристического события».
- 2018 год. Первый фестиваль народных ремесел и фольклора «Алтайские плетенки», ноу-хау Усадьбы.
- 2018 год. Первый на Всероссийский Фестиваль гармонистов памяти Н.Н. Вавилова, ноу-хау Усадьбы.
- 2019 Участие в международной туристической выставке ИНТУРМАРКЕТ в Москве.
- 2019 Второй фестиваль народных ремесел и фольклора «Алтайские Плетенки».
- 2019 Призовое III место в конкурсе на Национальную премию в области событийного туризма Russian Event Awards в Улан-Удэ.
История Усадьбы «Сокол» только началась. Пишите ее вместе с нами!